Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Селекция цитопатогенных мутантов





Приведенные данные дают все основания полагать, что длительные пассажи арбовирусов в организме животных, куриных эмбрионах, разнообразных тканевых культурах могут вести к стойким изменениям их наследственных свойств.

Большое значение при этом имеет правильный выбор не только тканевой системы, но и штамма. Не меньшую роль играет методика ведения пассажей. Наиболее часто удается обнаружить изменения свойств при пассировании большими инфицирующими дозами. Малые дозы или предельное разведение, как правило, не ведут к изменению свойств штамма, поскольку возникающие с невысокой частотой мутанты при таком способе инфицирования клеток отбрасываются.

Исключение составляют те опыты, в которых методом конечных разведений проводится селекция определенных, например, цитопатогенных мутантов вирусов. Определенное влияние на изменчивость in vitro может оказывать также питательная среда. Так, в опытах с вирусами полиомиелита показали, что при культивировании его в различных тканевых культурах в присутствии питательной среды, состоящей из гидролизата плазмы крови крупного рогатого скота, происходило быстрое снижение вирулентности, чего не отмечалось при использовании среды Игла и 199.

Что же касается изучения более тонких механизмов изменчивости арбовирусов, то здесь в первую очередь следует иметь в виду, что образование новых вирусных частиц, отличающихся по каким-либо генетическим признакам от родительских форм, может происходить в основном в результате двух процессов - мутации или рекомбинации. Однако, как мы уже отмечали ранее, до настоящего времени не имеется сведений о каких-либо формах генетических взаимосвязей.

Изменчивость арбовирусов может быть обусловлена двумя факторами: последовательными мутациями, индуцированными клеткой-хозяином или какими-то внеклеточными факторами внешней среды, или селекцией вирусных частиц, присутствующих в гетерогенной вирусной популяции.

Арбовирусы