Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Модификационные изменения популяции





Ясно, что в процессе пассажей в определенных тканевых системах вирус не подвергается воздействию какого-то известного, специально выбранного мутагенного фактора.

Однако в цитоплазме и ядре клеток находятся продукты их жизнедеятельности - вещества типа аминокислот, аналогов оснований, перекисей, нуклеаз и тому подобное, которые обладают мутагенным действием. Такого рода влияние может быть наиболее эффективным на определенных стадиях внутриклеточной репродукции вируса, когда в цитоплазме находится вирусная нуклеиновая кислота, не защищенная белковым капсидом.

Естественно, что для изменения свойств исходного штамма необходимы благоприятные условия для селекции возникающих мутантов и преобладания их в популяции. Таким образом, становится очевидным, что механизм изменчивости арбовирусов в процессе пассажей складывается из двух процессов - мутации и селекции. В каждом из которых внешняя среда вируса, будь то сама клетка или такие внеклеточные факторы, как температура и питательная жидкость, играет большую роль и в качестве индуктора, и в факторе отбора. Однако этого недостаточно для получения вариантов вирусов со стабильно измененными наследственными свойствами. Для этого необходимо после окончания циклов провести клонирование популяции, выделив из ее состава чистые линии с интересующими исследователя свойствами.

При изучении механизмов изменчивости арбовирусов следует иметь в виду также возможность ненаследственных, так называемых модификационных изменений. Они связанны с включением определенных субстратов клетки-хозяина в состав вирусной частицы, чаще всего в ее белковый капсид. В отличие от наследственных изменений модификационные обычно исчезают при первом же пассаже их в клетках другого владельца, так как они не являются результатом каких-либо нарушений генетического материала вируса, его нуклеиновой кислоты и связаны лишь с изменением капсида вириона.

Арбовирусы