Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Поддержания вирусных вариантов





В последнее время удачной системой для поддержания вирусных вариантов оказалось пассирование через мозг мышей при заражении сильно разведенными суспензиями. Такой метод, способствующий сохранению первичной характеристики, благоприятствует также стабилизации вирусных вариантов в процессе хранения при температуре 20 градусов.

Особенности распределения индуцированных вариантов вируса в организме мышей были изучены при параллельном использовании метода флюоресцирующих антител и метода бляшек. Непатогенные при периферическом заражении мышей варианты штамма Пан, индуцированные мутагенами, были не способны проникать в мозг в дозе 100 и 1000 мл, но вызывали кратковременную ненапряженную вирусемию и регулярно обнаруживались в тканях селезенки.

Способность вызывать иммунитет после инокуляции вируса была присуща только индуцированным вариантам с отсутствием периферической активности. Однократное подкожное введение их мышам сопровождалось иммунитетом к последующему заражению вирулентным штаммам Абсеттаров. При изучении патогенетических особенностей распределения возбудителя в организме иммунных и контрольных животных, было выяснено, что резистентность особей связана с подавлением висцеральной фаз развития инфекции. В этом заключалось принципиальное отличие от механизмов иммунитета, наступающего вследствие троекратного применения инактивированной вакцины против клещевого энцефалита.

Резюмируя изложенные данные, можно заключить, что наиболее перспективными в отношении создания живых вакцин являются варианты, непатогенные для мышей при периферическом заражении, так как только они способны сообщать резистентность к последующему введению вирулентного возбудителя. Индукторами мутаций такого рода из испытанных агентов оказались 1,4-бисдиазоацетилбутан и, в меньшей степени, хлорэтиленимин. Признак утери патогенности не связан с изменением размера бляшек, со способностью к репродукции при температуре 42 градусов и в большинстве случаев коррелировал с признаком термической лабильности при 50 градусах.

Арбовирусы