Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Действие формальдегида





Серия опытов по индуцированному мутагенезу была проведена нами при использовании в качестве мутагенов формальдегида и ультрафиолетовых лучей. При исследовании были обнаружены разные закономерности.

Индуцированные непатогенные варианты после однократной внутримозговой инокуляции были способны сообщать привитым мышам иммунитет к последующему внутримозговому введению вирулентного вируса. При этом индексы резистентности составляли два и пять. При изучении особенностей распределения возбудителя в организме контрольных и иммунизированных мышей было обнаружено, что главным фактором защиты является подавление невральной фазы инфекции, когда даже при введении больших доз вирус не проникал в клетки головного мозга. Вместе с тем возбудитель обнаруживался регулярно, но в меньших титрах, в тканях периферических органов, хотя вирусемия не была найдена.

Действие формальдегида, гидроксиламина и азотистой кислоты было испытано также на возбудителе VEE. При действии формальдегидом на внутриклеточный вирус авторами было отмечено увеличение числа мелкобляшечных клонов по сравнению с контролем. Если в контроле соотношение мелких и крупных бляшек было один к трем, то после воздействия препарата это соотношение составляло 1,4:1 и 5,5:1. Из 89 обследованных клонов одиннадцать были непатогенны при периферическом заражении, а 21 обладал сниженной активностью. При этом все непатогенные варианты были выделены из мелких бляшек.

Гидроксиламин и азотистая кислота не вызывали изменения признака размера бляшек при воздействии на внеклеточный вирус. Однако азотистая кислота индуцировала образование вариантов со сниженной заразностью: 11 из 52 клонов обладали измененным по сравнению с контролем данным признаком.

Действие азотистой кислоты было испытано также на вирусе Синдбис, при этом было получено 2 - 3% мутантов, не способных в отличие от исходного возбудителя к репродукции при температуре 40 градусов. Несмотря на одинаковый фенотип, эти мутанты делились на две группы: синтезирующие РНК, но не способные произвести инфекционный вирион при повышенной температуре, и не синтезирующие ничего.

Арбовирусы