Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изучение репаративных механизмов





Специфичность действия мутагенов, прежде всего, сказалась на характере мутаций в опытах с химическими и физическими агентами. Все изученные химические образцы, способные индуцировать наследственные изменения на представителях пяти различных арбовирусов, вызывали изменения в направлении образования вариантов с «минус»-признаками.

Исключительно высокий выход индуцированных вариантов был получен в опытах с алкилирующими соединениями у вируса клещевого энцефалита, некоторые из мутагенов вызывали при этом широкий спектр наследственных изменений. Азотистая кислота и гидроксиламин не были универсальны в отношении различных представителей арбовирусов. Это может быть связано либо с тем, что эти агенты относятся к слабым, особенно по сравнению с эффектом алкилирующих соединений, либо с неодинаковыми приемами воздействия на вирус, применяемыми различными авторами.

Азотистая кислота вызывала индукцию непатогенных вариантов у вирусов ЕЕЕ, VEE, но не у клещевого энцефалита, а мелкобляшечные варианты были получены при использовании только в опытах с ЕЕЕ. Гидроксиламин оказывал мутагенный эффект только по признаку патогенности для мышей у вируса ЕЕЕ, однако не индуцировал мелкобляшечных вариантов.

Установление определенной специфичности действия агентов на арбовирусы, выражающееся в преимущественном выходе вариантов, несущих ту или иную мутацию, делает этот путь изучения экспериментальной изменчивости перспективным для решения теоретических и практических проблем. Изучение вопросов мутагенеза в настоящее- время неотделимо от проблемы репараций генетических повреждений.

Интенсивное изучение репаративных механизмов, обеспечивающих восстановление первичной структуры ДНК, позволило вскрыть ферментативный характер этих процессов. В последнее время стали известными молекулярные механизмы двух систем репарации, принимающих участие в условиях пострадиационного культивирования микроорганизмов. В основе процесса лежит восстановление первоначальной структуры ДНК.

Арбовирусы