Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Феномен уникального фермента





Феномен фотореактивации, который обеспечивается при помощи уникального фермента, заключается в том, что если некоторые микроорганизмы, облученные ультрафиолетовыми лучами, облучить видимым светом, то уменьшается число мутаций и увеличивается количество выживших особей.

Темновая репарация, как следует из названия, происходит независимо от видимого света и обеспечивается комплексом ферментных систем клетки, осуществляющих различные этапы, суть которых сводится к выщеплению измененных оснований и замещению их основаниями, комплементарными неповрежденной нити ДНК. Ферменты данной репарации могут восстанавливать не только повреждения, индуцированные ультрафиолетовыми лучами, но также репарировать одиночные разрывы, неверные основания, индуцированные некоторыми химическими и физическими мутагенами.

Репарация генетических повреждений наблюдается также в клетках тканевых культур. Однако феномен фотореактивации не обнаружен во многих исследованных клетках млекопитающих и описан в клетках птиц. Репарация повреждений у фагов происходит за счет ферментных систем бактериальной клетки. Интересно, что получены многочисленные мутанты бактерий, обладающих и не обладающих соответствующими системами и, следовательно, способными и не способными к восстановлению индуцированных повреждений.

Репаративные системы, безусловно, формировались в результате эволюции, которая обеспечивала стабильность генетического материала, предохраняя его от летальных повреждений. Описанные системы определяют главным образом резистентность клеток к действию ультрафиолетовых и ионизирующих лучей, которые на первых этапах становления жизни могли оказывать решающее влияние. Определенная универсальность этой систем, как и генетического кода, указывает на общность формирования структур и функций живого на Земле.

Арбовирусы