Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Воздействие на наследственный субстрат





Одним из методов изучения экспериментальной изменчивости является воздействие на наследственный субстрат вирусов мутагенами. Этот путь основан на использовании специфики взаимодействия мутагенов с различными компонентами нуклеиновых кислот, которые сопровождаются преимущественным изменением того или иного фенотипа.

Широкое применение мутагенов химической и физической природы для получения высокоактивных продуцентов антибиотиков, сортов растений с полезными для человека свойствами и других биологических объектов с измененными признаками нашло отражение в вирусологии, главным образом на модели бактериофагов. Арбовирусы, особенно представители группы А, являются исключительно удобным объектом для изучения таких закономерностей благодаря четкости и быстроте проявления бляшкообразующих свойств, обусловленных коротким циклом репродукции в тканевых культурах.

Вместе с тем следует отметить, что наиболее целенаправленное использование мутагенов на вирусах человека и животных возможно лишь на основе анализа данных, полученных на других биологических объектах, что, как нам кажется, делает необходимым изложение некоторых общих принципов процесса. Так, изучение индуцированного мутагенеза бактериофагов позволило оценить не только возможности различных химических и физических факторов на новой модели, но и установить закономерности для отдельных генов и участков внутри одного гена.

Кроме того, на модели бактериофагов решались вопросы молекулярных механизмов взаимодействия с наследственным субстратом, что позволило в ряде случаев свести некоторые сложные биологические процессы к химическим реакциям типа взаимодействия мутагена с азотистым основанием нуклеиновой кислоты. Тем не менее, представление о том, что такие преобразования обусловлены изменением только на нуклеиновом уровне, далеко не полно отражало всю цепь последовательных процессов.

Углубленное изучение основных этапов мутации, вплоть до реализации измененного признака, показало, что путь от изменения в ДНК включает также изменение механизмов транскрипции. При этом было выяснено, что, например, азотистая кислота может вызывать дезаминирование информационной РНК, меняя тем самым механизмы трансляции. Ультрафиолетовые лучи также действуют не только на ДНК, но и подавляют способность транспортных РНК присоединять аминокислоты.

Арбовирусы