Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изучение индуцированного мутагенеза





Углубленное изучение процессов мутагенеза показало наличие определенных этапов, охватывающих различные промежутки времени, необходимых для закрепления первичной реакции мутагена с азотистыми основаниями, этапов, на каждом из которых могут произойти обратные изменения к исходному фенотипу.

Изучение процессов на бактериофагах привело также к принципиально новому пониманию определенной специфичности в действии мутагенов, которая была обнаружена еще на заре химических исследований. Были получены многочисленные данные, свидетельствующие не только о преимущественных изменениях того или иного признака при воздействии каким-то конкретным мутагеном, но и была обнаружена определенная «тропность» к тем или иным генам или его участкам.

Тонкая дифференциальная мутация может быть проиллюстрирована таким примером, что некоторые участки генов, изменяющиеся с определенной частотой в естественных условиях, не меняются под влиянием одного агента и быстро мутируют при другом. Таким образом, химическая специфичность, выражающаяся в определенных химических реакциях между азотистыми основаниями и данным мутагеном, несмотря на монотонность строения, не находит отражения в виде какого-то массового изменения многих признаков, что можно было бы ожидать, исходя из стереотипности химических преобразований. Она выражается в сравнительно редко возникающем преимущественном изменении одного или комплекса признаков, характерного для конкретного мутагена на определенном объекте. Вопрос о причинах до настоящего времени остается открытым.

В качестве предположений существуют мнения, что одни гены могут включить в свой состав больше тех нуклеотидов, с которыми наиболее реактогенен данный образец. Кроме того, некоторые из них могут кодировать неактивный белок, изменения которого не отражаются на проявлении какого-либо признака. Естественно, что такие неуловимые для исследователя изменения будут имитировать дикий фенотип.

Касаясь общих вопросов специфичности действия мутагенов, следует подчеркнуть высокую индивидуальность мутационных преобразований в зависимости не только от штамма, но и линии исследуемого объекта. Частота мутаций, определяемая по изменению какого-то одного признака, может колебаться в зависимости от линии использованного вируса в десятки, и даже сотни раз.

Арбовирусы