Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



«Восприимчивость» генов





Большое значение придается также физиологическому состоянию обрабатываемого мутагеном объекта, так как «восприимчивость» генов может значительно колебаться в зависимости от степени их активности. А их активность в свою очередь определяется многими факторами.

В настоящее время на модели микроорганизмов изучают следующие наиболее важные вопросы индуцированного мутагенеза:

Естественно, в идеале исследований лежит получение определенного фенотипа в условиях воздействия конкретным мутагеном при неизменности других признаков, что по сути дела приведет к регуляции процессов наследственности. На пути к таким достижениям лежит, по-видимому, и конкретное знание последовательности оснований, кодирующих признаки, и возможность избирательного подавления чувствительности отдельных генов и их участков к действию конкретного мутагена. А также изучение факторов, обеспечивающих беспрепятственный перевод наступивших в ДНК изменений в нужную полипептидную цепь.

Большинство исследований по индуцированному мутагенезу проводится с химическими мутагенами. Это связано, прежде всего, с тем, что знание химической структуры взаимодействующего с наследственными структурами реагента позволяет решать однозначно хотя бы первичные реакции отдельных нуклеотидов с конкретным соединением. Механизмы действия физических мутагенов, вызывающих прямой и непрямой эффект, в связи с этим труднее поддаются изучению из-за трудностей в дифференциации последствий таких эффектов.

Исследования с химическими мутагенами проводятся, например, в аспекте действия его производных на один биологический объект. Такие опыты позволяют оценить роль тех или иных химических группировок в мутационном процессе, а также выявить, возможно, более мощные соединения. Комбинированное применение мутагенов, выявляющих усиление или угнетение эффекта, способствует пониманию механизмов, осуществляющих тонкую дифференциацию между процессами, ответственными за проявление того или иного признака.

Арбовирусы