Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Физические и химические мутагенные агенты





Все перечисленные направления по индуцированному мутагенезу, проведенные в последние годы на микроорганизмах, еще не нашли достаточного отражения в исследованиях на вирусах человека и животных.

Немногочисленный перечень работ по этому вопросу включает главным образом изучение возможности использования отдельных мутагенов для получения вариантов вируса с изменением того или иного генетического признака. Большинство работ, выполненных на различных вирусах, не касается закономерностей выхода тех или иных мутантов, довольствуясь данными, касающимися возможности или невозможности их получения при использовании определенного мутагена.

Кроме того, арсенал мутагенов, используемых в опытах, чрезвычайно беден и ограничивался главным образом изучением действия азотистой кислоты и гидроксиламина. Между тем именно эти образцы показали себя слабыми как по широте спектра, так и по количественным показателям на большом числе биологических объектов.

Мутагены делятся на две большие группы: физические и химические мутагенные агенты. Однако по мере открытия новых химических видов черты различия между этими двумя группами все больше стираются.

Действительно в основе мутаций, вызванных как химическими, так и физическими факторами, лежит изменение последовательности нуклеотидов. Иллюстрацией сходства может служить, например, тот факт, что действие высокой температуры имеет принципиально те же механизмы, как и подкисление, вследствие чего могут происходить простые или сложные замены, а также выпадения участков ДНК. К чертам сходства можно отнести также тот факт, что на дрозофиле - наиболее детально изученном объекте - при действии химических мутагенов были получены все типы наследственных перемен, описанных при эффектах ионизирующих излучений.

Если ранее полагали, что химические мутагены вызывают лишь точечные мутации, а для физических характерны разрывы хромосом, то открытие ряда мощных видов с более мягким действием показало, что те, и другие способны вызывать и точечные изменения, и разрывы. Кроме того, кинетика индукции мутаций у этих двух групп имеет черты сходства.

Арбовирусы