Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Пять основных групп





Отсутствие принципиальных различий в эффекте мутагенов этих двух групп было продемонстрировано также при электронно-микроскопическом изучении поражений в ДНК. Было показано, например, что как радиация, так и N-ацетилэтиленимин вызывают деградацию молекулы.

Вероятно, к числу существенных различий в действии некоторых химических и физических агентов следует отнести тот факт, что дробные малые дозы ионизирующих излучений обладают кумулятивным действием и ведут к появлению качественно такого же преобразования, как и большая однократная доза. В то же время ряд химических мутагенов в растворах с высокими концентрациями обладают действием, а в растворах с низкими концентрациями становятся защитными веществами от естественного процесса.

Однако в некоторых случаях имеется преимущество химических агентов над физическими. В самом деле, в последние годы обнаружены мутагены с 100% выходом мутантов. При этом выраженный эффект таких соединений может проявляться при совершенно незначительном снижении жизнеспособности обработанного материала и характеризуется необыкновенно высоким выходом жизнеспособных форм.

Конечно, молекулярная природа взаимодействия детерминантов наследственности с химическими и физическими факторами совершенно различна и бесспорно меньше изучена у физических агентов. Это и понятно, так как в случае с ионизирующими излучениями имеет место сложный процесс, включающий прямой и непрямой эффект, которые в своих биологических последствиях трудно различимы. Химические мутагены легче в определенной степени поддаются изучению хотя бы па первом этапе взаимодействия с отдельными компонентами нуклеиновых кислот.

Химические агенты делят на пять основных групп:

Первая группа подавляет синтез пуринов или пиримидинов или какого-нибудь одного основания.

Арбовирусы