Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Излучения и повышенная температура





В основе молекулярных механизмов действия аналогов азотистых оснований лежит замена одного пурина на другой или на пиримидин в результате ошибочного спаривания.

Детально механизмы действия мутагенов группы изучены Э. Фризом и В. Д. Тимаковым. Наибольшее число сильных агентов относится к третьей группе - алкилирующим соединениям. Считают, что из ряда химических реакций, вызываемых этими соединениями, за мутагенный эффект более всего ответственна реакция алкилирования азотистых оснований.

Именно к этой группе соединений относятся супермутагены, обладающие мощным эффектом и универсальностью действия. К ней же относятся один из первых открытых химических мутагенов, формальдегид. Типичным представителем четвертой группы является азотистая кислота, вызывающая окисление оснований нуклеиновых кислот, содержащих аминогруппу. Профлавин - характерный представитель пятой группы, вероятно, действует таким образом, что вклинивается между двумя пуринами, в результате чего нить ДНК удлиняется, вследствие этого при последующей репликации оказывается либо лишней, либо не хватает одной или нескольких пар азотистых оснований.

Физические агенты делят в основном на три группы: ионизирующие излучения, неионизирующие излучения и повышенная температура. К ионизирующим излучениям относятся электромагнитные волны с большой энергией квантов и с короткой длиной волны и корпускулярные волны. Для них характерен прямой эффект, выражающийся в том, что при прохождении через вещество их энергия поглощается атомами, которые ионизируются, выбивая электрон. Электрон летит через вещество, отдавая постепенно свою энергию путем ионизации и возбуждения атомов.

Непрямой эффект действия заключается в ионизации молекул воды и сводится к образованию реактогенных с наследственным субстратом радикалов. Представителем группы неионизирующих излучений являются ультрафиолетовые лучи, которые вызывают только возбуждение молекул, что впоследствии приводит к химическому изменению. Считают, что пурины более устойчивы к энергии ультрафиолетовых лучей, чем пиримидины. Непрямое действие ультрафиолета связано с диссоциацией молекул кислорода, при этом атомарный кислород, являясь сильным окислителем, вызывает образование ОН радикалов, которые вступают в реакцию с нуклеиновыми кислотами.

Арбовирусы