Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Спектр мутаций и количественные показатели





При оценке действия мутагенов на вирус главными вопросами являлись направленность мутационного процесса, спектр мутаций и количественные показатели выхода индуцированных мутантов.

В отношении направленности хотя и существует представление о «разнонаправленности», скажем, признак патогенности должен меняться как в сторону понижения, так и в сторону повышения вирулентности у отдельных вариантов. Однако на многих биологических объектах показано, что одни мутагены индуцируют преимущественные изменения с «плюсовыми» свойствами, другие - с «минусовыми». В опытах с вирусом клещевого энцефалита все испытанные агенты индуцировали образование вариантов со сниженной для животных патогенностью и ни в одном случае из нескольких тысяч изученных клонов не были получены более вирулентные варианты.

Единственное исключение было обнаружено со штаммом ТР-21, который пассировали в культурах ткани в присутствии формальдегида, и на уровне пятого цикла титр вируса при периферическом заражении мышей был выше, чем в контрольной линии, на 3 - 4 порядка. Оценка действия в этом случае проводилась на уровне популяции.

Ультрафиолетовые лучи, наоборот, вызывали повышение патогенности облученного вируса, определяемого при периферическом заражении мышей. Такое повышение сказывалось как на уровне популяции, так и при ее клональном анализе, когда из 21 обследованного клона у двух наблюдалось статистически достоверное увеличение периферической активности.

Направленность мутационного процесса была односторонней также при оценке действия агентов по изменению признака размера бляшек у клещевого энцефалита. Это выражалось в том, что химические мутагены, способные вызывать изменения по этому признаку, индуцировались в направлении от крупных бляшек к мелким, но не наоборот. Крупнобляшечный штамм Пан после обработки становился гетерогенным по признаку размера бляшек. Мелкобляшечный Фатеев сохранял свойство размера бляшек стабильным после обработки мутагенами.

Арбовирусы