Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Генетические взаимоотношения





В основе изменчивости вирусов лежат два процесса: мутация или обмен генетическим материалом между двумя вирионами, одновременно репродуцирующимися в клетке.

Как известно, репродукция микроорганизма в клетке связана с взаимодействием двух геномов, которое в ряде случаев приобретает весьма своеобразные формы. Однако эти взаимоотношения могут еще более усложняться, когда в клетку попадает не один, а два и даже более вирусов и во взаимодействие вступают несколько геномов. Большой экспериментальный материал, накопленный за последние годы, указывает на весьма разнообразные формы взаимоотношений, существующих между вирионами, в результате которых в ряде случаев образуются частицы с измененными наследственными свойствами.

Генетические формы взаимодействия могут возникать при совместном размножении в клетке не полностью инактивированных частиц одного штамма - множественная реактивация, а также при совместном размножении в клетке вирусных частиц различных, но достаточно близких друг другу штаммов - явление рекомбинации, перекрестной реактивации и гетерозиготности.

Вопрос о генетических взаимоотношениях в группе арбовирусов изучался крайне недостаточно. Между тем не исключено, что различные формы таких взаимоотношений, связанные с взаимным или односторонним обменом генным материалом, могут иметь место как в экспериментальных условиях, так и, возможно, в условиях естественной циркуляции в природе.

Однако совместное размножение в клетках нескольких вирусов не всегда сопровождается взаимодействием между ними. В ряде случаев эти отношения не затрагивают геномов и не сопровождаются изменением наследственных свойств. К негенетическим формам взаимодействия относятся известные феномены:

Арбовирусы