Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Феномен фенотипического смешивания





Феномен фенотипического смешивания наблюдается при совместном размножении в клетках двух различных в антигенном отношении вирионов, при этом в популяции в ряде случаев могут обнаруживаться частицы, обладающие одновременно антигенными свойствами двух культивируемых вирусов.

Эти частицы, возникающие обычно в течение первого цикла размножения, обладают способностью легко нейтрализоваться типоспецифическими иммунными сыворотками как против одного, так и против другого возбудителя. Однако эта особенность не передается по наследству, и в последующих пассажах потомство таких вирусных частиц уже характеризуется антигенными свойствами, присущими лишь одному из родительских штаммов.

Феномен смешивания был впервые обнаружен при исследованиях бактериофагов, впоследствии он был описан также у ряда вирусов животных и человека. При данном смешивании отсутствует взаимодействие между геномами двух возбудителей, в основе его механизма, видимо, лежит объединение лишь белковых компонентов вирусных капсидов, которые синтезируются в клетке одновременно с нуклеиновыми кислотами и могут черпаться из общего пула. Зарубежными авторами был получен двойной мутант вируса Синдбис, который в отличие от исходного штамма был термоустойчивым при прогревании в течение пяти минут при температуре 60 градусов.

При размножении в клетке двух вирусов может возникать также такая ситуация, когда один из них неспособен, вследствие определенного дефекта, образовывать тот или иной компонент, необходимый для репликации, и использует соответствующий компонент, индуцируемый в клетке другим вирионом. Это явление называется комплементацией и описано для бактериофагов, а также некоторых возбудителей животных и растений. Этот феномен у бактериофагов широко используется для составления генетических карт. При комплементации в отличие от рекомбинации изменений в генотипах взаимодействующих штаммов не происходит, один вирус при этом может использовать ферменты, структурные белки или другие компоненты, индуцируемые в клетке другим.

Арбовирусы