Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Онкогенные примеси





Если до последнего времени живые вакцины должны были удовлетворять трем основным условиям: безопасности, стабильности и иммуногенности, то в последние годы присоединилось также требование об отсутствии в вакцинных препаратах посторонних вирусов, в особенности онкогенных.

Для этой цели используются цитологические, электронно-микроскопические, гистологические, вирусологические методы, гарантирующие в ряде случаев безопасность препаратов. Однако сложность получения свободных от контаминантов тканевых культур возрастает с расширением методических приемов, сужая тем самым круг пригодных тканевых культур и усложняя вопросы сохранения стабильности у штаммов. Так, с клонами ТР-21 комплекса клещевого энцефалита было показано, что тканевая культура почек хомяка больше способствовала стабилизации признака периферической непатогенности вируса, чем культура ткани куриных эмбрионов. В связи с этим перевод имеющихся аттенуированных вариантов на другую систему, например, безлейкозных тканевых культур куриного эмбриона, может сказаться неблагоприятно на их стабильности.

Наиболее широко апробированным препаратом против арбовирусных инфекций является вакцина от желтой лихорадки. Долгое время вакцинация желтой лихорадки проводилась двумя средствами: штаммами Дакар и 17D. Дакар был получен в результате пассирования вируса на мышах, что сообщило ему нейротропность. 97% привитых он сообщал прочный иммунитет после нанесения его на скарифицированную кожу, но обладал некоторыми поствакцинальными реакциями.

Американские исследователи получили аттенуированный штамм желтой лихорадки 17D в результате пассирования в культуре ткани мышиных эмбрионов, затем в измельченных тканях куриного эмбриона. Он обладал по сравнению со штаммом Дакар ослабленной патогенностью для мышей, но недостаточно высоким иммунизирующим эффектом. Обе эти вакцины были испытаны в широких эпидемиологических опытах, в результате которых были привиты сотни тысяч человек.

Арбовирусы