Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Большое многообразие условий существования





Арбовирусные инфекции являются полигостальными, так как в круговорот возбудителя вовлекаются многие сочлены биоценоза. Популяция вируса в природном очаге представлена целым комплексом различных микроскопических популяций в различных видах хозяев.

По определению Е. Н. Павловского, «природный очаг трансмиссивных болезней - это явление, когда возбудитель, специфический его переносчик и животные в течение смены своих поколений неограниченно долгое время существуют в природных условиях в составе различных биоценозов, независимо от человека как по ходу своей уже прошедшей эволюции, так и в настоящий ее период».

Вся жизнь возбудителя инфекции в природе охватывается эпизоотическим процессом, а при эпидемическом процессе в круговорот вируса вовлекается человек. В классификации Е. Н. Павловского отражено исключительно большое многообразие условий существования природных очагов, что, несомненно, находит свое отражение в факторах эволюции арбовирусов. По Е. Н. Павловскому, очаги различаются по происхождению, месту расположения, возрасту возникновения, видовому разнообразию животных резервуаров и переносчиков, способности приживляться к новым условиям, а также по характеру эволюции, отражающей прогрессивный или регрессивный тип, и по связи с природными ландшафтами.

Наибольшее значение для эволюции арбовирусов и образования мутантов могут иметь природные очаги с несколькими типами резервуаров. Основными их элементами являются: возбудитель, животные-резервуары, переносчики, наличие факторов внешней среды, благоприятствующих существованию биотических элементов очага. К числу биоценологических связей, отражающих основные особенности существования вируса в природе, следует отнести его трофические связи, топические связи, обеспечивающие условия места жизни, и форические связи, определяющие перемещение на местности, необходимые для поддержания жизненного цикла.

Арбовирусы