Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Биотические и абиотические факторы





В создании очага эволюции инфекции играют роль как биотические, так и абиотические факторы. Каждая эпидемическая местность имеет свои особенности, из которых одни способствуют более активному существованию природных очагов, другие, наоборот, ограничивают циркуляцию вируса в среде позвоночных и переносчиков, входящих в местные биоценозы.

При наличии в любом ландшафте Восточной Азии восприимчивых к вирусу японского энцефалита позвоночных животных, специфических переносчиков, решающее значение имеет температурный режим местности. Известно, что при температуре ниже 20 градусов комары утрачивают способность воспринимать и передавать инфекцию. Комары, зараженные желтой лихорадкой, легко передают возбудителя при укусе, если только они содержались при температуре 30 градусов.

Существование вирусов комплекса клещевого энцефалита в различных климатических и ландшафтных зонах от районов холодного и резко континентального климата в зоне тайги, лесотундры и лесостепи до районов тропического климата с мощными зарослями вечнозеленой растительности находит яркое выражение в их естественной изменчивости. Отдельные представители арбовирусов этого комплекса имеют антигенные, биологические и эпидемиологические отличия.

Наибольшее значение для формирования генетической структуры арбовирусов имеет паразитирование в переносчике. Их круг тесно очерчен. Из членистоногих только три семейства являются важнейшими переносчиками вирусов. Все они кровососы из числа насекомых или клещей. Из зарегистрированных в настоящее время арбовирусов большинство распространяется комарами.

Отношения между переносчиками и возбудителями исключительно многообразны. Наряду с инфекциями, которые имеют одного переносчика, большинство арбовирусов распространяется многими членистоногими.

Была установлена естественная зараженность вирусом гамазовых клещей, способность их сохранять его в себе не менее месяца и передавать восприимчивым животным. В очагах клещевого энцефалита у собранных с животных гамазовых клещей удавалось выделить возбудителя в период, когда активность иксодовых клещей полностью отсутствовала. Также в качестве временных хранителей, по-видимому, могут быть комары. Из насекомых, отловленных в Беловежской пуще, было шесть штаммов энцефалита.

Арбовирусы