Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Естественная зараженность свиней





В ряде антропургических очагов японского энцефалита в прокормлении комаров-переносчиков и в рассеивании вируса главную роль играют крупные домашние животные. Многие авторы склонны считать, что лошади играют значительную роль в сохранении возбудителя.

В природных очагах показана роль в прокормлении переносчиков енотовидной собаки и пятнистого оленя. По-видимому, роль грызунов в эпизоотологии и эпидемиологии японского энцефалита невелика. Установлена естественная зараженность свиней. Во время эпизоотии вирус довольно регулярно выделяется от этих животных. Свиньи высоко восприимчивы к экспериментальному заражению. В 1947 - 1948 годах среди них была зарегистрирована эпизоотия энцефалита. При этом наблюдалось большое число выкидышей у животных. В исследовании показана возможность инфицирования комаров на свиньях.

Серьезную проблему в теоретическом и практическом отношении представляет вопрос о сохранении вируса японского энцефалита в межэпидемический период. В экспериментальных условиях показана возможность переживания арбовируса в комарах до 91 суток после инфицирования и искусственной зимовки. Вопросам зимовки инфекции в мелких диких животных посвящены исследования о вирусемии. В этих опытах установлено, что цикл комар - летучая мышь - комар осуществляется в течение зимы до 107 суток. Имеются сообщения об установлении спонтанной зараженности мокрецов, а также о выделении японского энцефалита из собачьего клеща.

Американский лошадиный энцефаломиелит западного типа поражает в основном лошадей и мулов. Круг чувствительных к заражению хозяев из числа лабораторных, домашних и диких животных необычайно широк. Природным резервуаром возбудителя лошадиного энцефаломиелита восточного типа считаются птицы.

Обзор экологических связей арбовирусов указывает на их высокую приспособительную лабильность. Вместе с тем имеется достаточно фактов, отражающих роль животных в закреплении определенного фенотипа. Так, например, естественными хозяевами шотландского энцефаломиелита являются овцы, омской геморрагической лихорадки – ондатра и так далее.

Арбовирусы