Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Состоянии анабиоза





В природе в течение эволюции между вирусом и животными установились отношения комменсализма, когда присутствие инфекции для его хозяина остается безвредным.

Большое значение для анализа условий, оказывающих влияние на генетические свойства арбовирусов, имеют исследования о его сохранении в организме теплокровных животных в зимний период, когда специфические переносчики находятся в неактивном состоянии. Обнаружение клещевого энцефалита у грызунов, добытых в зимнее время, отмечалось в работе М. П. Чумакова и Н. Н. Воробьевой.

Интересные данные получены А. З. Феоктистовым, В. А. Бойко при изучении циркуляции вируса в природе зимой. От теплокровных животных, выловленных в очаге, были выделены штаммы из мозга и печени. Данные о выделении вируса из печени зверьков указывают на высокую степень виремии и дают повод заключить, что с наступлением холодного периода, по-видимому, циркуляция инфекции в очаге не прекращается. Штаммы, выделенные от грызунов в весенний период, отличались высокой вирулентностью. Существует еще один источник сохранения арбовирусов в природе - это в организме существ, впадающих в спячку, когда вирус попадает в не совсем обычные для своего существования условия.

Обнаружили вирус клещевого энцефалита у ежей в состоянии анабиоза через 85 дней после заражения. Нейтрализующие антитела найдены в сыворотке крови летучих мышей в природе. Выделили возбудителя из мозга и печени летучих мышей, находящихся в зимней спячке. Было найдено, что инфекционный процесс развивается как после переноса мышей в условия комнатной температуры, так и во время спячки. В последнее время убедительно показано участие в циркуляции арбовирусов в природе пойкилотермных животных.

На рептилиях и амфибиях могут прокармливаться также различные виды комаров. М. С. Воробьевой и Е. Н. Левкович показано размножение штамма клещевого энцефалита в организме ящерицы прыткой, быстрой ящурки и кавказской агамы. Из крови животных, зараженных в мозг малыми дозами, вирус мог быть выделен с 3-го по 30-й день в высоких концентрациях. Были отмечены особенности клинического течения и иммунологической реакции рептилий в зависимости от температуры окружающей среды и в соответствии с этим от температуры тела рептилий, что указывает на многообразие ответов организма на инфекцию в зависимости от внешних условий.

Арбовирусы