Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Эволюция трансмиссивных инфекций





Интересно отметить, что от рептилий в мезозое произошли птицы и млекопитающие и паразитирование клещей на рептилиях является наиболее древним. Эволюция иксодовых клещей шла, очевидно, с эволюцией млекопитающих.

Внеклеточное скопление вируса

Внеклеточное скопление вируса

В распространении арбовирусов и создании новых очагов эволюции трансмиссивных инфекций, по-видимому, важная роль принадлежит птицам, особенно перелетным. Получены экспериментальные данные о выделении возбудителя из спонтанно зараженных птиц во время перелетов. Переместившиеся на новые участки они могут являться не только носителями зараженных клещей, но также источниками получения вируса стерильными личинками нимфами, населяющими эти районы.

Е. С. Сармановой показано, что вирус в крови птиц сохраняется до 15 - 20 дней и определяется в значительных концентрациях. При обследовании на наличие специфических антител 198 птиц 61 вида были получены положительные результаты у 43,9% особей и у 73,8% видов.

Экспериментальные исследования показали преимущественную роль молодых особей в рассеивании вируса в очаге. В настоящее время известно около 100 видов, роль которых в циркуляции инфекции отмечена на основании положительных серологических показателей. Полученные факты позволяют предположить существование иных, пока неизвестных путей и способов заражения птиц, помимо инфицирования при укусе. Не исключена возможность алиментарного заражения. Успешное экспериментальное заражение плотоядных жуков при скармливании им мозга больных мышей указывает на возможность значения такого пути в эпизоотическом процессе.

В Индии при обследовании 8540 птиц, относящихся к 185 видам, в сыворотках серой тропической утки, дятла и многих других видов найдены гомологичные антитела к вирусу киазанурской болезни. Большое значение в резервировании вируса японского энцефалита придается водоплавающим перелетным видам. Антитела были обнаружены в 21 - 60% исследованных сывороток крови птиц. Полученные результаты, по мнению некоторых ученых, позволяют говорить о видовой избирательности поражения. Так, 40% сывороток ржанки, большого материкового баклана, голубой сороки, трясогузки и ночной цапли содержали нейтрализующие антитела. В одном из районов 51,2% ночных цапель были невосприимчивы к японскому энцефалиту. У уток и белых цапель антител не было обнаружено.

Арбовирусы

ПРИРОДНЫЙ ОЧАГ ИНФЕКЦИЙ

Состоянии анабиоза

Эволюция трансмиссивных инфекций

Широкое межконтинентальное распространение