Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Индивидуальное развитие особи





Как всякая биологическая система, арбовирусы возникли эволюционно и они способны к дальнейшему эволюционному преобразованию. Их развитие неизбежно связано с наличием генетической системы, управляющей индивидуальным развитием особи, основой смены поколения.

В этом плане исключительно важное значение имеют концепции о происхождении вирусов, что определяет понимание их природы, биологической спецификации и преемственности между филогенезом и онтогенезом.

По этому вопросу высказан ряд гипотез. Так, рассматривали арбовирусы как высокоспециализированных паразитов, представляющих собой деградированные до уровня белковой молекулы бактериальные клетки. Они потеряли способность синтезировать ряд веществ, необходимые для роста и размножения, и получают эти вещества в готовом виде в клетках хозяина. При этом один из авторов считал возможным построить схему для всей серии постепенных деградаций от микроорганизмов до молекул, в соответствии с потерями ими ферментных систем, синтетических потенций и прогрессирующим уменьшением величины.

А. А. Смородинцев высказал мнение, что вирусные белки представляют собой промежуточную грань между живой и неживой материей. Он допускал, что «конечной формой жизни следует признать белковую макромолекулу, достигшую в процессе эволюции столь сложной внутренней организации, при которой становится возможным осуществление целого ряда функций и взаимоотношений с окружающей средой, что является основным атрибутом жизни».

По концепции Барнета вирусы являются настоящими организмами, так как их разные многочисленные виды, подобно всем остальным животным и растениям, продолжают свое существование путем воспроизведения себе подобных. Барнет полагает, что вирусы - это живые существа, развившиеся путем регрессивной эволюции из обычных микроорганизмов, по всей вероятности из бактерий, то есть они являются потомками патогенных организмов. Они крайне лабильны и в силу этого весьма подвержены изменчивости, что не мешает им стойко передавать возникшие изменения по наследству до появления новой мутации.

Арбовирусы