Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Концентрирование вблизи человека





Превращение лихорадки Денге в строгий антропоноз связано с переходом переносчика комара Aedes aegypti к синантропному образу жизни.

Уже в начале освоения новых земель, даже при временном пребывании человека в эндемической местности, многие виды комаров очень быстро и в большом количестве концентрируются вблизи человека, источником питания становятся люди и животные, что приводит к повышению патогенных свойств вируса.

В статье Сабина и в докладе Матингли рассматривались вопросы длительной эволюции арбовирусов в связи с их экологией и географическим распространением. Сабин обращает внимание на тот факт, что на большей части европейского континента из патогенных возбудителей наиболее широко распространены комплексы клещевого энцефалита, в то время как в районе бассейна Тихого океана преобладают группы японского энцефалита.

В тропических районах Африки и Индии встречается большое количество других арбовирусов группы В, обладающих различной патогенностью для человека. Исследователи допускают, что группы В, имеющие общие связи и широко распространенные в Азии и Африке, произошли от какого-то общего предка. Таким родоначальником, по их мнению, можно признать вирус Западного Нила, распространенный преимущественно на территории Северной Африки и Индии и представляющий как бы эндемический мост между континентами. Данный арбовирус занимает по своим свойствам промежуточное положение между вирусами, распространенными в Африке и Азии. Обращает на себя внимание также смежность ареалов и наличие общих переносчиков у наиболее родственных между собой возбудителей

Рассматривая вопросы эволюции возбудителей клещевых энцефалитов, В. М. Жданов указывает, что они прежде, видимо, представляли собой единый вид вируса, широко распространенный по покрытой лесными массивами территории Европы, Сибири и Дальнего Востока. Однако в процессе естественной эволюции, а также хозяйственной деятельности человека сложились различные условия для его существования в Европе и Азии, определяемые, прежде всего, видовыми особенностями переносчиков.

Арбовирусы