Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Восточный вариант весенне-летнего клещевого энцефалита





Развитие так называемого восточного варианта весенне-летнего клещевого энцефалита происходило в условиях глухих таежных станций Дальнего Востока, Сибири, Урала и Восточных районов Европы, где основным резервуаром и переносчиком вируса являлся клещ Ixodes persulcatus.

На территории Европы, в особенности в западных ее районах, рано началось истребление лесов, а вместе с ним и уничтожение клещей, диких позвоночных животных, их корма и ликвидация многих природных очагов этой инфекции. Уничтожение лесов и развитие интенсивного пастбищного овцеводства в Шотландии и Северной Англии в течение последних 4 - 5 веков способствовали широким контактам пастбищных клещей - основных переносчиков и резервуаров вируса с овцами, которые заменили диких животных, и привели к образованию новой зоонозной инфекции - шотландского энцефаломиелита овец.

Таким образом, видимо, произошло разделение единого возбудителя на два варианта - восточный и крайний западный, которые в настоящее время представляют собой вполне самостоятельные виды, дифференцируемые по ряду генетических признаков. В то же время характеристика штаммов клещевого энцефалита, выделенных в Центральной Европе и на западе Европейской части СССР, указывает на то, что они не являются тождественными восточным штаммам, однако количественный характер различий между ними не позволяет выделить серотипы в самостоятельные виды.

В появлении и выявлении новых видов возбудителей играет роль не только прогресс в развитии методов лабораторных исследований, позволяющих на новом более совершенном уровне выявлять давно существующие, но не открытые наукой арбовирусы. Процессы изменчивости и образования видов у вирусов могут происходить в настоящее время и возникать достаточно быстро, по-видимому, в результате каких-то спонтанных мутаций и создания благоприятных условий для их генотипической адаптации и отбора. Примером такого рода изменчивости Смит считает возникновение в 1955 году в Западной Индии киазанурской лесной болезни со своеобразным, ранее неизвестным, возбудителем, отнесенным в подгруппу клещевого энцефалита, или лихорадки Денге с выраженным геморрагическим синдромом на Филиппинах и Таиланде в 1955 году.

Арбовирусы

ФАКТОРЫ ЭВОЛЮЦИИ

Концентрирование вблизи человека

Восточный вариант весенне-летнего клещевого энцефалита

Генотипическая адаптация

Предки современных вирусов