Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Предки современных вирусов





Предки современных вирусов комплекса клещевого энцефалита были, несомненно, первоначальными паразитами клещей и затем приспособились к организму теплокровных.

Доказательством этого является то, что возбудитель клещевого энцефалита сохраняется не только в течение всего цикла развития клеща, но может передаваться потомству. В противоположность этому пребывание вируса в организме теплокровных относительно кратковременно.

Можно предположить, что древнейшей формой взаимоотношения арбовирусов с членистоногими был симбиоз, а размножение возбудителя происходило лишь в кишечнике хозяина. Затем происходил отбор вариантов, способных размножаться в других системах организма хозяина, вирусы приобретали способность накапливаться в слюнных железах и передаваться через укус теплокровным животным, что обеспечило их спецификацию в отношении к высшим организмам и привело к возникновению разнообразных инфекций человека.

В. Н. Беклемишев считает, что с точки зрения эволюции чрезвычайно важен вопрос о происхождении связей возбудителя с переносчиком: является ли переносчик первоначальным хозяином или возникновение вируса связано с позвоночным. Вопрос этот мало исследован, и ответ на него существенно осложняется тем, что на протяжении всей истории один и тот же вирус мог неоднократно переходить от позвоночного к членистоногому и далее к другому позвоночному.

Эволюционная паразитология, которая должна дать ответ на этот вопрос, в значительной мере ограничена возможностью пользоваться данными палеонтологии. Наибольшим числом и разнообразием связей с возбудителями обладают, по мнению В. Н. Беклемишева, древнейшие из наземных кровососов - паразитофорные клещи, начало кровососания которых восходит, быть может, к верхнему палеозою. На втором месте стоят низшие двукрылые, кровососание которых возникло, вероятно, в первой половине мезозоя.

Арбовирусы