Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Реликтовый характер инфекций





Несомненным является, что в результате интимных процессов взаимодействия генетических систем возбудителя с таковыми переносчика и хозяина, длившихся целые геологические эпохи, исчисляемые миллионами лет, возникло громадное разнообразие арбовирусов. Открываемые в настоящее время очаги инфекций в ряде случаев имеют реликтовый характер.

Современная генетика позволяет заключить, что видовая специфичность арбовирусов возникла в результате длительной эволюции нуклеиновых кислот, являющихся носителями наследственных свойств. Представленные данные о наследственных изменениях вирусов в условиях эксперимента и механизмах детерминирования наследственности, позволяют заключить, что эволюция не ограничена. Однако в каждом конкретном случае ее направление, форма определяются, с одной стороны, природой возбудителя, которая выработалась в длительном процессе и является результатом всей филогенетической истории, а с другой стороны, биотическими и абиотическими факторами среды и возможностью их освоения данным видом.

Закономерности наследственных изменений тесно связаны с индивидуальной изменчивости, генетическим преобразованием популяций и внутривидовой дивергенций видов в процессе мутации и селекции. Изучение проблемы эволюционной изменчивости, приведшей к существующему в настоящее время многообразию видов арбовирусов, чрезвычайно интересно не только с теоретической и познавательной точки зрения, но и в определенном практически важном направлении. Установление родственных антигенных связей и выявление общего родоначальника, так называемого стволового, с генеалогической позиции вируса могли бы оказаться полезными в разработке программы широкой иммунизации против нескольких инфекций, представляющих наибольшую эпидемическую опасность.

Арбовирусы