Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Простые автономные генетические системы





Вирусы могут рассматриваться как наиболее простые автономные генетические системы, активно программирующие свое развитие и репродукцию. Разнообразные формы генетических инструкций записаны с помощью нуклеотидных сочетаний.

Нуклеотидный код, появившийся на заре жизни у вирусов, сохранился до самых высших ее форм без заметных изменений. Ж. А. Медведев считает, что «Существующая форма генетического регулирования морфогенезом при переходе к более сложным формам жизни не исчезает, а, наоборот, надстраивается и усложняется, и рассмотрение и изучение этих более сложных форм мутагенеза может быть действительно плодотворным лишь на основе понимания элементарных наиболее простых способов регуляции».

Начало точному анализу факторов эволюции, как исходной материальной основы, положено популяционной генетикой. Установлено большое значение индивидуального развития, ведущего к реализации фенотипа. Наследственная информация передается в закодированном виде. Химической основой кода являются азотистые основания. Чередование их может обеспечить передачу любой информации. Наследственность реализуется через специфические для каждого биологического объекта процессы в виде фенотипа развивающейся особи, который является внешним выражением генотипа.

В индивидуальном развитии происходит преобразование скрытой наследственности, записанной в виде условного кода в хромосомах, в явную информацию об унаследованных нормах реакции. Это происходит при взаимодействии с факторами внешней среды, которые являются необходимыми условиями этого преобразования. Вся его качественная специфика в данных условиях определяется, однако, унаследованными нормами реакций, то есть генотипом.

Арбовирусы