Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Случайное возникновение мутационных преобразований





Система генов, определяемая понятием генотип, характеризуется стабильностью, что обеспечивает устойчивость вида в ответ на возникающие многообразные изменения внешней среды. Вместе с тем в ней заложена способность генов разнонаправлено изменяться.

Микроскопия вируса японского энцефалита

Микроскопия вируса японского энцефалита

Однако меньшая приспособленность большинства мутантов к условиям среды выступает также в качестве фактора, способствующего устойчивости вида. Динамический режим, лежащий в основе устойчивости органических форм, сам создается в эволюции и оказывает направляющее действие на дальнейшее ее течение. Потенциальная возможность наследственных изменений реализуется случайным возникновением мутационных преобразований, несущих какое-то новое, более тонкое приспособительное свойство, обеспечивающее преимущество перед исходной формой, благодаря чему особь с новым наследственным признаком либо закрепляется в популяции, либо вследствие отбора вытесняет дикий тип.

Естественный отбор, то есть переживание наиболее приспособленных, является положительной оценкой фенотипа. В результате получается преимущественное размножение одних форм и вытеснение других. Таким образом, меняется состав популяции. Новый вид возникает в результате генетического преобразования предкового вида в процессе приспособления к изменившимся условиям среды.

Воздействия внешних факторов на механизм передачи информации, несомненно, имеют значение и являются источником изменений, лежащих в основе эволюционного процесса. При нормальном преобразовании в индивидуальном развитии происходит сложная цепь биохимических молекулярных и морфологических изменений. Взаимодействие клеточных онтогенетических и популяционных регуляций создает закономерный ход эволюции. В целом эволюция органического мира, в том числе вирусов, идет по пути приспособления к данным условиям существования и по мере смены и усложнения последних к все далее идущей дифференциации функций.

Арбовирусы