Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Условия для мощного эволюционного скачка





Ареной жизни первичных эволюционных преобразований биосистем, в том числе арбовирусов, являются биогеоценозы, представляющие собой гетерогенные системы, в состав которых входят различные особи соответствующего вида.

В процессе приспособления к условиям среды обитания вид дифференцируется на группы популяций, специфические свойства которых позволяют ему процветать в условиях данного биоценоза. Известно, что каждая эндемическая по арбовирусам местность имеет свои климатические, гидрологические и зоогеографические особенности, из которых одни всегда способствуют более активному существованию природных очагов, другие, наоборот, сильно ограничивают циркуляцию вирусов среди позвоночных и переносчика, входящих в местные биоценозы. В биоценозах, характерных для известных географических условий, возможны в процессе истории их образования периодические изменения, которые могут влиять на эволюцию входящих в него организмов.

Факторами, определяющими скорость эволюции, является наличие свободных пространств и экологических ниш. В масштабе геологического времени такие свободные пространства создаются в результате геологических процессов. В эволюционном преобразовании биосистем наибольшее значение имело перераспределение суши и морей, возникновение горных хребтов и значительные изменения климата на огромных пространствах земной поверхности. Такие изменения неуклонно преобразовывали всех обитателей земного шара - прежде всего флору, а затем фауну.

Условия для мощного эволюционного скачка создались в начале палеозойской эры, около 600 млн. лет назад. На протяжении всего лишь нескольких миллионов лет появилось столько разновидностей форм жизни, что они послужили фундаментом для всего современного населения планеты. Своеобразный взрыв жизненных процессов повторился в конце силурийского периода - 410 млн. лет назад, когда животные и растения распространились по поверхности воды и прибрежным территориям. Размножение покрытосемянных растений и непосредственно связанное с ним распространение перепончатокрылых и чешуекрылых насекомых, а также птиц и млекопитающих, начинается в меловом периоде. Своего полного расцвета фауна высших позвоночных птиц и млекопитающих и высших насекомых достигла в третичном периоде.

Арбовирусы