Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Паразитирование на животных





Все основные отряды насекомых формировались еще в палеозое. В каменном периоде уже имеются многие формы с признаками прямокрылых, стрекоз, поденок. Членистоногие явились прямым продолжением эволюции кольчатых червей.

Многообразие аспектов наземного существования нашло свое выражение в эволюции органов газообмена, кишечного тракта, органов чувств и движения, полового аппарата, наконец, у насекомых в органах полета. В конце концов, образовалось неисчерпаемое богатство форм членистоногих с далеко идущей дифференцировкой, чем определяется их огромная роль в размножении и эволюции арбовирусов.

Предками Ixoidoidea Schulze считает хищных паукообразных, вымерших в палеозое, возникших задолго до появления на жизненной арене млекопитающих и птиц и имевших в качестве первичных хозяев рептилий. Б. И. Померанцев выражает мнение, что первоначальными хозяевами Ixodoidea могли быть млекопитающие или птицы, так как выработка основных черт строения наружного скелета иксодовых клещей может получить удовлетворительное объяснение с переходом их предков к паразитированию на животных, покрытых густым мехом или пухом.

Как показывают морфологические исследования, большинство видов рода Ixodes, паразитирующих в настоящее время на крупных животных без постоянных убежищ, прошло в свое время через фазу приспособления к мелким стационарно-логовищным животным. Эти явления получили отражение и в современном образе жизни этих видов. Личинки и нимфы их по-прежнему сохранили склонность к паразитированию на мелких животных, в то время как взрослые нападают преимущественно на крупных.

К числу довольно распространенных явлений относится паразитирование клещей рассматриваемого подсемейства на птицах. Этот переход совершался в различное время и имел место во всех основных генетических ветвях подсемейства. Среди представителей рода Haemaphisalis имеются специальные паразиты птиц.

Арбовирусы