Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Специфика связей переносчиков с хозяевами





Одним из важных экологических факторов, определяющих циркуляцию арбовирусов в природе, является специфика связей переносчиков с позвоночными хозяевами арбовирусов.

Методом преципитации было установлено, что кровь позвоночных, выделенная из кишечника кровососущих членистоногих, принадлежит определенной группе животных. Трофические связи переносчиков с хозяевами определяют основные циклы циркуляции. Имеются данные, что распространение какой-либо группы вирусов происходило в пределах экологически близких родов членистоногих, то есть их связи с переносчиками в значительной мере специфичны.

Размах распространения и видовой дифференциации арбовирусов в значительной мере определяется видовым обилием позвоночных и членистоногих, которые выступают в качестве экологических ниш. Большая часть вирусов, переносимых комарами, имеет тропическое происхождение и ареалы, не выходящие за пределы 30 градусов южной и северной широты. Имеются, однако, исключения, хотя пока и редкие.

Как правило, наблюдается узкая специфичность переносчиков. Из 131 арбовируса, изолированного от комаров, 98 были выделены только от какого-то одного вида. Однако имеются и другие примеры. Вирус западного энцефаломиелита лошадей в природных условиях выделен не менее чем от 20 видов комаров, а его успешная передача в лаборатории осуществлена 19 видами. Эти находки можно рассматривать как возможность потенциального распространения возбудителей различными переносчиками. Однако в естественных условиях циркуляции такая возможность может быть ограничена факторами экологического порядка.

Особый интерес в отношении эволюции представляют факты распространения специфических, близкородственных арбовирусов птиц на разных континентах и океанических островах. Имеются веские основания полагать, что источником межконтинентальных перемещений являются птицы-мигранты. В условиях новых биоценозов перемещенные возбудители претерпевают дальнейшую эволюцию. Нельзя исключить, однако, что существование природных очагов антигенно близкородственных вирусов, обнаруживаемых на различных континентах, отражает реликтовый характер их происхождения в связи с историей формообразования нашей планеты.

Арбовирусы