Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Разнообразие географических вариантов арбовирусов





Наряду со сходством установлено и большое разнообразие географических вариантов арбовирусов, циркулирующих в различных районах мира.

Сходство между вирусами клещевого энцефалита, шотландского энцефаломиелита овец, омской геморрагической лихорадки и киазанурской лесной болезни характеризуется их антигенной общностью, одинаковым спектром чувствительных животных и тканевых культур, а также цитоплазматической локализацией антигена, определяемого в клетке с помощью флюоресцирующих антител.

Дифференциация их возможна по совокупности признаков: количественным различиям в перекрестных серологических реакциях, характеру клинико-морфологических проявлений инфекции у ряда экспериментальных животных, особенностям в тканевых культурах и патогенности для человека. Установлена значительная вариабельность нейровирулентности внутри вида. Показано, что популяции отдельных штаммов также гетерогенны по своему составу и содержат вирусные частицы, различающиеся по признакам размера бляшек и другим генетическим признакам.

На Африканском континенте преобладают бессимптомные формы заболевания, вызванные вирусом Западного Нила. В Израиле, наоборот, периодически отмечаются довольно значительные вспышки лихорадки с относительно тяжелым течением. В РФ наблюдались случаи тяжелого энцефалита с летальным исходом.

Оказалось возможным дифференцировать географические варианты вируса венесуэльского лошадиного энцефаломиелита. Штаммы, выделенные во Флориде, Мексике, Панаме, Колумбии и Венесуэле в кинетической реакции гемагглютинации, антигенно различались между собой. Показаны значительные различия отдельных штаммов японского энцефалита по биологическим, биохимическим и морфологическим признакам, определяемым в электронном микроскопе.

Арбовирусы