Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Непрямые факторы паразитарной системы





Высокая приспособительная лабильность арбовирусов показана экспериментальными исследованиями. Авторы изучали восприимчивость членистоногих к нескольким возбудителям, в том числе японского энцефалита, лихорадки Западного Нила, американского энцефаломиелита лошадей, лихорадки Денге.

Полные и неплные формы

Полные и неплные формы

Большинство арбовирусов, особенно групп А и В, сохранялось в организме членистоногих. Исключением оказался таракан Blateila germanica, у которого не наблюдалось приживления. У некоторых видов возбудитель обнаруживался в течение длительного времени. Так, у черного коврового таракана арбовирус японского энцефалита обнаруживали на 303-и сутки после заражения в фазе личинки. Авторами показано сохранение вирусов в процессе метаморфоза. Исследователи делают заключение о том, что возбудители, передаваемые членистоногими, обладают высокой степенью адаптации.

Яркой иллюстрацией возможного влияния на эволюцию арбовирусов непрямых факторов паразитарной системы, в частности общественно-экономической деятельности человека, является история формирования очагов желтой лихорадки, шотландского энцефаломиелита, западного варианта клещевого энцефалита. Как известно, при желтой лихорадке различают две основные эпидемиологические формы болезни в зависимости от адаптации к переносчику.

Городская желтая лихорадка представляет собой антропургическую болезнь. Передача вируса по циклу человек - комар - человек свидетельствует о том, что для поддержания болезни в каком-либо населенном пункте необходимы достаточное количество восприимчивых лиц и благоприятные условия для размножения возбудителя в переносчике - достаточно высокая температура внешней среды. Такие условия существуют в Африке и Южной Америке. Предпосылкой для развития этой формы инфекции явилось приспособление экологии переносчика к условиям человеческого быта и хозяйства.

Особая эпидемиологическая разновидность лихорадки - желтая лихорадка джунглей - наблюдается в Южной Америке. Многочисленные наблюдения показали, что комары, принадлежащие к роду Haemagogus, играют важную роль в ее распространении. В вирусном цикле болезни заражение человека носит лишь вторичный характер. Установлена важная роль приматов и некоторых видов сумчатых животных в размножении арбовируса в природе.

Арбовирусы