Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сложность реализации генетической информации





Фенотип и детерминирующий его генотип находятся в сложных взаимоотношениях. Это связано не только с тем, что на пути между геном и признаком в его конечном выражении может происходить ряд последовательных событий, блокирование которых на определенных этапах может привести к отсутствию проявления данного фенотипа.

Сложность реализации генетической информации заключается в том, что один ген способен влиять на многие признаки и в свою очередь каждый признак определяется многими генами. Таким образом, формулировка один ген - один признак неточно отражает существо этой взаимосвязи и ближе к истине представляется формулировка один ген - одна полипептидная цепь. Если белок состоит более чем из одной полипептидной цепи, то каждая цепь синтезируется отдельно, и лишь позже они соединяются вместе.

Известно, что простейшие вирусы содержит 3000 нуклеотидов, которые, исходя из триплетности кода, детерминируют 1000 аминокислот. Обычно примерно 100 аминокислот участвуют в построении белков, входящих в состав вирусной оболочки, 300 входят в состав РНК-полимеразы и остальные служат для образования 2 - 3 белков, необходимых для репродукции. Арбовирусы организованы не так просто, при этом, безусловно, у них имеются более сложные генетические признаки. К таким, по-видимому, относятся признаки патогенности для животных.

Данные о делимости гена, состоящего из отдельных функциональных единиц, участков, способных к мутации, рекомбинации, позволили провести картирование отдельных генов у бактериофагов, исследуя частоту возможных рекомбинантов при скрещивании мутантных особей. Однако на модели вирусов позвоночных еще не имеется точных данных по картированию генов. Вместе с тем уже имеются прямые экспериментальные доказательства, указывающие, например, на наличие линейно расположенных цистронов у вирусов.

В опытах с вирусом чумы птиц было показано, что различная продолжительность обработки этилентиминоквиноном отражалась на способности возбудителя вызывать в клетках образование гемагглютининов, нейраминидазы и тому подобное. Вначале терялась способность к образованию зрелого вируса, затем исчезала активность. В последнюю очередь прекращался синтез комплементсвязывающего антигена.

Арбовирусы