Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Стойкий наследственный признак





Патогенность - весьма стойкий наследственный признак вирусов, однако он может быть изменен в результате специальных воздействий. При этом у некоторых были получены варианты, стойко снизившие или утратившие патогенность для каких-либо видов восприимчивых животных, а также приобретшие ее для обычно невосприимчивых видов.

В литературе накоплен обширный материал по изучению изменений в сторону аттенуации патогенности вирусов в результате различного рода экспериментальных воздействий: специальных пассажей в организме животных, в куриных эмбрионах, тканевых культурах, под влиянием химических и физических мутагенных факторов, рекомбинации и тому подобное. Наглядными примерами этого служат живые вакцины против целого ряда инфекций:

Признак патогенности для восприимчивых организмов наиболее широко использовался исследователями при изучении естественной и экспериментальной изменчивости арбовирусов. Наиболее удобной лабораторной моделью для изучения этого вопроса являются белые мыши, высоко восприимчивые к большинству инфекций. При исследовании штаммов для белых мышей, а также для некоторых других лабораторных животных обычно определяется степень ее при заражении в мозг, под кожу. Представляет определенный интерес выявление соотношения показателей вирулентности при интрацеребральном и периферическом способе - так называемый индекс инвазивности, представляющий собой величину, относительно постоянную для каждого штамма.

В серии опытов по изменчивости некоторых арбовирусов определялась патогенность для приматов, восприимчивость которых наиболее приближается к восприимчивости человека. Критериями для обезьян при различных способах заражения служат:

Арбовирусы

ПАТОГЕННОСТЬ

Стойкий наследственный признак

Введение ослабленных вариантов

Патоморфологические изменения