Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Введение ослабленных вариантов





Е. Н. Левкович и другими, в опытах подкожного заражения 24 обезьян равными дозами эталонных штаммов вирусов Лангат и клещевого энцефалита, а также ослабленных клонов этого штамма были выявлены существенные различия между ними.

Круговорот японского энцефалита

Круговорот японского энцефалита

Исследованные клоны отличались от исходных штаммов ослабленной вирулентностью для белых мышей, а также по другим биологическим и физико-химическим наследственным свойствам. Было установлено, что введение в мозг обезьянам 100000 единиц штамма Пан вызывает у них клинически выраженный энцефалит с морфологическими поражениями центральной нервной системы. При подкожном введении около 500000 единиц проявления заболевания с морфологическими изменениями в центральной нервной системе наблюдались лишь у половины подопытных животных.

Штамм ТР-21, пассируемый в мозге мышей, при церебральном заражении обезьян вызывал температурную реакцию, морфологические изменения в центральной нервной системе и у одной из двух зараженных особей - клинически выраженный энцефалит с летальным исходом. Подкожная инокуляция сопровождалась инаппарантным течением инфекции. При заражении в мозг восьми обезьян клонами 194 и 237 штамма ТР-21 и 8 особей подкожно наблюдалась лишь температурная реакция, у 8 из 16 - вирусемия и полное отсутствие неврологической симптоматики. У восьми обезьян, зараженных под кожу, морфологических изменений в нервной системе обнаружено не было.

Было обнаружено, что однократное введение под кожу ослабленных вариантов вируса вызывает нарастание в сыворотках крови комплементсвязывающих и подавляющих гемагглютинацию антител к гомологичным штаммам вирусов. Титры антител были, однако, несколько ниже, чем при введении обезьянам тех же доз Пан и ТР-21. В литературе имеются достаточно многочисленные примеры изменчивости арбовирусов по признаку патогенности.

Существенным признаком, определяющим во многом патогенез инфекций и способность их к распространению в природе, является вирусемия у инфицированных животных. При этом определяется не только интенсивность, но и ее динамика. В исследованиях с целым рядом арбовирусов клещевого энцефалита, американских лошадиных энцефаломиелитов и других было показано, что отдельные штаммы, а также ослабленные их варианты обладают пониженной способностью вызывать вирусемию по сравнению с вирулентными штаммами.

Арбовирусы