Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Патоморфологические изменения





При изучении патогенности различных штаммов и вариантов арбовирусов для животных важное значение приобретает также определение характера и степени вызываемых ими в процессе инфекции патоморфологических изменений в различных органах и тканях и в первую очередь в центральной нервной системе экспериментальных животных.

Рядом исследователей было установлено, что штаммы клещевого энцефалита являются неоднородными не только по признаку вирулентности, но и по характеру патоморфологических изменений в центральной нервной системе организмов. Особое значение приобретают такого рода работы для выявления степени остаточной вирулентности у аттенуированных штаммов вирусов. Так, было отмечено, что различные клоны, выделенные из популяции ТР-21 вируса Лангат, длительно пассируемого в тканевых культурах, обладают неодинаковой активностью при заражении обезьян в мозг и вызывают при этом в центральной нервной системе изменения различной тяжести. М. П. Фролова, Е. Н. Левкович и Л. Г. Карпович при изучении оригинального штамма ТР-21 и селекционированных из его популяции ослабленных вариантов установили, что последние в отличие от родителя не являются патогенными для обезьян.

Л. Г. Карпович и другими. было проведено сравнительное изучение патогенетических особенностей инфекции, вызываемой вирулентными и ослабленными вариантами одних и тех же штаммов вирусов комплекса клещевого энцефалита с целью выявления возможных различий между ними. В связи с этим с помощью комплекса вирусологических и морфологических методов были исследованы патогенетические и патогистологические особенности инфекции у мышей, зараженных близкими дозами вирулентных вирусов клещевого энцефалита и Лангат.

Проведенные опыты показали, что непатогенные для мышей при подкожном заражении варианты, имеют также ряд отличительных черт в патогенезе вызываемой ими у этих животных инфекции. Было установлено, что в отличие от вирулентного штамма Пан ослабленный его вариант, введенный подкожно в равной или несколько большей дозе, обладает сниженной способностью к репродукции в органах и тканях. По данным, полученным с помощью метода флюоресцирующих антител, он позже вирулентного штамма проникал в центральную нервную систему животных, в инфекционной форме слабо накапливался в головном и спинном мозге и не вызывал при этом клинически выраженного заболевания, а также патоморфологических изменений в нервной системе.

Арбовирусы