Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Патогенность для куриных эмбрионов





Патогенетические особенности вариантов с ослабленной вирулентностью определяются, по-видимому, на клетках внутренних органов мышей при использовании метода бляшек и метода флюоресцирующих антител.

Однако независимо от исходного штамма непатогенные варианты вируса клещевого энцефалита не обнаруживались в тканях центральной нервной системы. Непатогенные для мышей варианты арбовирусов группы A, изученные различными исследователями, характеризовались висцеротропными свойствами, несколько менее выраженными, чем у исходных возбудителей, однако при этом их нейротропные свойства оказались сниженными. При исследовании 20 штаммов японского энцефалита, выделенных из различных источников и имеющих неодинаковую историю пассирования в лабораторных условиях, установили, что по своим свойствам они могут быть разделены на три группы:

Таким образом, выявляется несколько генетических признаков: вирулентность при различных способах заражения и индекс инвазивности, характер вирусемии, патогенетические и патоморфологические особенности вируса. Эти признаки относительно просты для изучения и имеют первостепенное значение для оценки степени их аттенуации, однако они менее пригодны для исследования механизмов наследственности и изменчивости.

Изучение патогенности для куриных эмбрионов наиболее широко используется в опытах с миксовирусами и группы оспы. При этом учитывается не только летальное действие вируса, но и способность его накапливаться в определенных тканях и органах эмбриона при различных путях инфицирования и различных температурах, характер морфологических поражений на хорион-аллантоисной оболочке и тому подобное.

Арбовирусы

ПАТОГЕННОСТЬ

Патоморфологические изменения

Патогенность для куриных эмбрионов