Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Получение цитопатогенных мутантов





Метод тканевых культур находит все большее применение в генетических исследованиях с вирусами животных и человека. С его помощью был изучен целый ряд важных генетических признаков и тем самым значительно расширены ранее существовавшие представления об их биологической характеристике.

Способность размножаться, вызывать цитопатический эффект и образовывать бляшки в тех или иных видах тканевых культур представляет собой группу генетических признаков, широко применяемых в генетических исследованиях. Для ряда вирусов кори, ящура, герпеса описаны варианты, различающиеся по характеру и степени вызываемых ими цитопатических изменений в клетках. В опытах с возбудителями болезни Ньюкастла и полиомиелита были получены варианты, утратившие или значительно снизившие активность для чувствительных клеток.

Способность некоторых вирусных частиц в гетерогенных популяциях штаммов различных арбовирусов вызывать изменения в культурах, обычно не чувствительных к их действию, позволила ряду исследователей селекционировать в процессе пассирования мутанты. Так, получили цитопатогенные для клеток HeLa варианты штаммов вирусов клещевого энцефалита, а также шотландского энцефалита овец и омской геморрагической лихорадки.

Другие авторы получили цитопатогенный в отношении клеток куриной эмбриональной ткани мутант вируса клещевого энцефалита под влиянием мутагенного воздействия ультрафиолетового облучения. Изменение активности оказалось весьма стабильным и сохранялось в течение длительных пассажей. Доказательством того, что изменение данного признака у этих вирусов имеет действительно генетический характер, а не зависит от влияния условий культивирования, являются опыты, которые показали, что РНК, выделенная из мутанта, и ее потомство также обладают цитопатогенными свойствами в отношении клеток.

Признак цитопатогенной активности вирусов может также изменяться в сторону ослабления или потери этого качества. Непатогенные варианты вируса WEE, индуцированные формальдегидом, не вызывали цитопатический эффект в культурах ткани почек кролика в отличие от исходного возбудителя. Аналогичные результаты позднее были получены с другими непатогенными вариантами группы А.

Арбовирусы

МЕТОД ТКАНЕВЫХ КУЛЬТУР

Получение цитопатогенных мутантов

Параметры взаимодействия

Способность образовывать бляшки

Температурный зоны