Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Температурный зоны





Вирулентные штаммы вирусов клещевого энцефалита и ослабленные их варианты активно размножаются в культуре тканей куриного эмбриона, размножаются и вызывают цитопатогенный эффект в клетках.

Наиболее активная репродукция и выраженный цитопатогенный эффект наблюдались к 3 - 4 дням инкубации при температуре 37 и 30 градусов, в то время как накопление инфекционного вируса при температуре 26 и 42 градусов было обычно на 1 - 2 порядка ниже. В условиях культивации при температуре 26 и 42 градусов также регулярно отмечался цитопатогенный эффект, несмотря на то что четкая его регистрация в ряде случаев осложнялась появлением слабо выраженных спонтанных дегенеративных изменений в клеточном слое.

Заметной разницы в накоплении вирулентных штаммов клещевого энцефалита в тканевых культурах при температуре 26, 37 и 42 градусов, определяемом в динамике в течение 72 часов после заражения, отметить не удалось. При изучении бляшкообразующей активности в культуре тканей по методике Карпович было установлено, что все исследуемые штаммы образуют четкие бляшки на 3 - 4-й день при температуре 37 градусов и на 4 - 5-й день культивирования при температуре 30 градусов. Титры вирусов при этих условиях существенно не различались. При температуре 26 градусов формирования негативных колоний у вирусов комплекса клещевого энцефалита не происходило.

Различия в активности вирулентных и ослабленных штаммов были выявлены при культивировании их в условиях повышенной температуры. Проведенное сравнение различных способов определения признака у комплекса клещевого энцефалита при разных температурах показало, что дифференцирующей является граница в 42 градуса, при которой ясно выявляются различия между вирулентными и ослабленными видами. Наиболее четким методом определения генетического маркера следует считать метод культивирования штаммов в ткани куриного эмбриона под агаром в течение 30 - 40 часов при температуре 42 градусов с последующей инкубацией при 37 градусах.

В ряде исследований были получены мутанты некоторых арбовирусов - японского энцефалита и Лангат, которые в отличие от популяции исходных штаммов приобрели способность размножаться при повышенной температуре. Другими авторами были описаны так называемые условно летальные мутанты западного энцефаломиелита лошадей, неспособные к репродукции выше 42 градусов.

Арбовирусы