Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Активные индукторы образования интерферона





Аттенуированные штаммы вируса кори являются более активными индукторами образования интерферона, чем дикие вирулентные штаммы. В ряде последующих работ эти данные были подтверждены и использованы для их характеристики.

Такого же рода варианты были описаны у возбудителей полиомиелита, везикулярного стоматита, гриппа. В этих опытах было обнаружено, что данным штаммам в большей степени свойственна повышенная способность индукции интерферона в клетках по сравнению с вирулентными. Наряду с этим было отмечено, что авирулентные варианты являются более чувствительными к действию экзогенного интерферона, чем вирулентные. Однако такого рода соотношения свойств характерны не для всех вирусов. Так, в работах Л. М. Менткевича, В. Д. Соловьева показано, что вирулентные варианты болезни Ньюкастла вызывают более интенсивную продукцию интерферона при заражении куриных эмбрионов.

Арбовирусы также способны вызывать подобное образование в чувствительных клетках тканей и блокировать репродукцию некоторых вирусов при смешанной инфекции. Показано также, что ряд арбовирусов клещевого и японского энцефалита являются чувствительными к действию экзогенного интерферона. Указанные свойства являются генетически детерминированными, однако фенотипическое проявление их зависит от ряда взаимообусловленных факторов.

Определенные различия в степени интерферирующей активности были обнаружены О. Г. Анджапаридзе и другими у трех штаммов комплекса клещевого энцефалита и их культуральных вариантов, непатогенных для мышей при периферическом заражении. Однако зависимости между степенью активности и вирулентностью в этих опытах отмечено не было.

Арбовирусы