Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Строение белковой оболочки вирусных частиц





Большая группа генетических признаков вирусов животных и человека, выявляемых с помощью целого ряда физико-химических, серологических и других методов, обусловлена особенностями строения белковой оболочки вирусных частиц.

Такие качества вирусов, как поведение на различных органических и неорганических адсорбентах, антигенная специфичность, гемагглютинирующие свойства, чувствительность к различного рода ингибиторам и некоторые другие, определяются свойствами поверхности вириона и, видимо, отражают особенности структуры капсида.

Установлено, что многие вирусы животных и человека обладают гемагглютинирующей активностью в отношении эритроцитов определенного вида организмов. Изучение феномена гемагглютинации дает возможность выявить несколько генетических признаков вирусов:

Наиболее широко изучаются гемагглютинирующие свойства в генетических исследованиях с миксовирусами. В литературе имеются многочисленные сообщения о получении вариантов вируса гриппа, различающихся по степени устойчивости гемагглютининов к действию формалина, трипсина, ультрафиолетового облучения, повышенной температуры. В 1957 году впервые описали феномен адсорбции эритроцитов на инфицированных клетках тканевых культур. Позже данный феномен был обнаружен у ряда вирусов: гриппа, болезни Ньюкастла, паротита, кори, группы оспы.

Большая часть арбовирусов обладает гемагглютинирующими свойствами. Однако выявление гемагглютининов оказалось возможным лишь при освобождении их от различного рода ингибиторов и создании для каждого арбовируса определенных оптимальных для него условий реакции. Гемагглютинирующие антигены группы А и В получают в основном из мозга мышей-сосунков, а также из тканевых культур, а вирусов С и Буньямвера - из сыворотки крови мышей.

Арбовирусы