Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Устойчивость к нагреванию





Универсальными для реакции гемагглютинации с арбовирусами являются гусиные эритроциты, однако своеобразием некоторых вирусов, в частности японского энцефалита, является способность агглютинировать эритроциты и других видов животных: барана, кролика, крысы.

С данной активностью связаны и свойства некоторых арбовирусов, проявляющиеся при культивировании их в определенных тканевых культурах. Л. Г. Карпович при культивировании возбудителей в культуре кожно-мышечной ткани эмбриона человека был описан феномен гемадсорбции, четко проявлявшийся с эритроцитами морской свинки, кролика, барана, однодневных цыплят и человека и находившийся в определенной зависимости от степени цитопатогенной активности штаммов в указанной ткани.

Еще одним наследственным признаком целого ряда арбовирусов групп А, В, С, Буньямвера и калифорнийского энцефалита является их гемолитическая активность в отношении эритроцитов однодневных цыплят. Отдельным видам присуще определенное своеобразие перечисленных генетических признаков, однако данных о стабильной изменчивости этих свойств в процессе каких-либо специальных воздействий в литературе не имеется.

Различная устойчивость вирусов к инактивирующему действию нагревания при определенных температурах является генетическим признаком вирусов, часто используемым при изучении их биологической характеристики. У многих возбудителей были обнаружены мутанты, различающиеся по степени термической инактивации в определенных условиях. Наблюдавшаяся в отдельных случаях корреляция признаков термической резистентности и патогенности наблюдается далеко не у всех вирусов и может быть неодинаковой у различных штаммов или мутантов одного и того же вида.

Арбовирусы