Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Способность к адсорбции и элюции





С особенностями строения вирусного капсида связана целая группа генетических признаков, выражающихся в различной степени адсорбции и элюции на ряде химических и биологических адсорбентов.

Данная способность на различных адсорбентах является мало изученным генетическим признаком арбовирусов. В литературе имеются отдельные работы, в которых путем хромографии проводилось фракционирование, очистка и концентрация различных компонентов вирионов на колонках с фосфатом кальция. Лишь зарубежные авторы изучали хроматографическую характеристику двух вариантов штамма клещевого энцефалита на колонках гидроксилапатита.

Из многочисленных данных известно, что многие биологические жидкости, а также экстракты из тканей различных органов животных могут содержать неспецифические ингибиторы, способные подавлять репродукцию вирусов. Биологические ингибиторы, интерферон, а также температура и ряд других факторов играют существенную роль в формировании неспецифической резистентности организма к инфекции. Однако изучение чувствительности возбудителей к действию ингибиторов в качестве их наследственно обусловленного признака представляет также определенный интерес и при проведении генетических исследований.

Наиболее широко изучен этот генетический признак в группе миксовирусов, в частности у гриппа, у которого обнаружены как высокочувствительные, так и резистентные варианты. В сыворотке крови лошадей и крупного рогатого скота обнаружены ингибиторы, в различной степени тормозящие размножение вирулентных вариантов полиомиелита.

Чувствительность арбовирусов к различного рода ингибиторам, содержащимся в биологических жидкостях организма, сыворотке, ликворе, экскретах желез, также является признаком, обусловленным особенностью поверхностной структуры вириона и генетически детерминированным.

Арбовирусы