Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Взаимодействие с ингибиторами





Известно, что взаимодействие вируса с ингибиторами происходит по типу физико-химического соединения между рецепторами вирусной частицы и ингибитором, который играет роль, аналогичную рецепторам чувствительной клетки.

Данный комплекс имеет электростатический характер и является обратимым. Реакция между вирусами и тканевыми ингибиторами зависит от соответствия химических группировок их рецепторов. Была показана роль липо-протеинов в инактивации вируса WEE. Показали, что липиды из мозга здоровых мышей и овец инактивируют возбудителя и предохраняют животных от заражения клещевым энцефалитом.

Некоторые авторы отмечали инактивацию штаммов экстрактами, приготовленными из различных органов белых крыс, морских свинок. В. В. Погодиной было показано ингибирующее действие гомогенатов многих органов мышей, среди которых наиболее активными были экстракты тех тканей, в которых вирус максимально размножался в организме данных животных: лимфатических узлов, клетчатки, селезенки, кишечника. В этих опытах было обнаружено, что высоковирулентные штаммы с выраженными висцеротропными свойствами активнее вступают во взаимодействие с гомогенатами внутренних органов. Аналогичные наблюдения были сделаны группой японских исследователей, которые показали, что варианты японского энцефалита, различающиеся между собой по вирулентности, по-разному реагируют с рецепторами, полученными из эритроцитов голубя, печени и мозга мышей.

В. В. Погодиной в результате повторных воздействий гомогенатов внутренних органов белых мышей на популяцию штамма Фатеев был получен резистентный к ингибиторам вариант вируса, который отличался от исходного более высокой вирулентностью при подкожном заражении.

Помимо видов клеточного происхождения, подавляющих инфекционную активность, известны также неспецифические ингибиторы гемагглютинации арбовирусов, присутствующие в нормальных сыворотках животных и человека. Полагают, что они, по всей вероятности, являются липидами или смесью, состоящую из свободного холестерина и, возможно, жирной кислоты.

Арбовирусы