Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Устойчивость к действию мочевины





Известно, что не все арбовирусы в равной степени чувствительны к ингибиторам гемагглютинации: группа А менее чувствительна к ним, чем В или калифорнийская группы.

Считают, что взаимодействие между вирусом и ингибиторами является по природе ионным, так как включение в агаровую среду некоторых поликатионов позволяет нейтрализовать действие полисахаридов агара. Изучая влияние экстрактов агара на ряд свойств арбовирусов группы В, показали, что чувствительность их к сульфированным полисахаридам неодинакова. Наиболее чувствительным к ингибиторам оказался вирус Денге, менее чувствительными были возбудители желтой лихорадки, энцефалитов японского, Сан-Луи и долины Мэррея.

В исследованиях было установлено наличие крупно- и мелкобляшечных вариантов в составе популяций некоторых штаммов западного лошадиного энцефаломиелита и показана высокая чувствительность мелкобляшечных вариантов к ингибиторам агара. При нейтрализации действия ингибиторов размеры мелких бляшек значительно увеличивались.

Та или иная устойчивость к действию мочевины является, по мнению ряда авторов, одним из генетических свойств вирусов, связанных с особенностями структуры вирусного капсида. Изучая отношение к влиянию мочевины высоко- и слабовирулентных вирусов клещевого энцефалита, установили, что аттенуированные варианты являются значительно более чувствительными к этому веществу.

Известно, что антигенная структура является одним из наиболее стабильных генетических признаков вирусов. Однако в течение эпидемического процесса или в период широких вакцинальных кампаний в результате пассирования через иммунные организмы, а также в результате различных экспериментальных воздействий могут возникать изменения антигенного признака.

Отдельные штаммы и варианты внутри одного и того же серологического типа могут различаться по скорости или степени нейтрализации их специфическими антителами. Такого рода различия не связаны с особенностями постановки опыта, а являются наследственно закрепленными свойствами тех или иных вирусов. Различия по этому генетическому признаку обнаружены в настоящее время у штаммов полиомиелита, гриппа и некоторых других.

Арбовирусы