Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Однородность популяции





При исследовании вирулентности для обезьян Е. Н. Левкович и другими была установлена способность оригинального ТР-21 и его линии, прошедшей 52 пассажа в тканях куриного эмбриона, при введении в мозг вызывать у зеленых мартышек экспериментальный энцефалит с приступами судорог и параличами скелетной мускулатуры.

В то же время селекционированные аттенуированные для мышей варианты этого штамма, введенные обезьянам как в мозг, так и под кожу, оказались полностью непатогенными, а также не вызывали морфологических изменений в центральной нервной системе этих животных. Таким образом, приведенные данные свидетельствуют не о спонтанных изменениях какого-либо одного из наследственных свойств вируса, а указывают на существенные изменения, произошедшие в генетическом материале отдельных сочленов гетерогенной популяции ТР-21, следствием которых явились наблюдаемые нами изменения ряда генетических признаков клонов.

Рядом исследователей было показано, что в составе популяций отдельных арбовирусов могут находиться частицы, обладающие различной степенью цитопатогенной активности, которые нетрудно изолировать, пассируя его в тканевых культурах методом предельных разведений. Цитопатогенные варианты комплекса клещевого энцефалита для клеток HeLa были получены таким способом В. М. Минаевой и другими.

Ивасаки и Канда показали неоднородность одного из штаммов японского энцефалита, выделив из их популяции мутанты с повышенной термической резистентностью. В. В. Погодина установила также присутствие в популяции штамма Фатеев частиц, обладающих различной чувствительностью к тканевым ингибиторам. Также при исследовании была выявлена неоднородность его по признакам патогенности для мышей, несмотря на однородность популяции по признакам размера бляшек.

В этом случае популяция состояла из мелкобляшечных вариантов, неопасных для мышей при внутримозговом или только периферическом пути заражения, а также вариантов со сниженной периферической активностью. Варианты отличались между собой по различному сочетанию генетических признаков, способности к репродукции при температуре 42 градусов, термической стабильности. При этом непатогенные варианты были в большинстве случаев термически лабильны, не проникали в клетки головного мозга и не обнаруживались в тканях висцеральных органов, однако сообщали иммунитет к последующему введению вирулентного вируса.

Арбовирусы