Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Спонтанные мутации





Изменчивость в естественных условиях размножения широко известна у многих групп вирусов. В 1930-е годы рядом исследователей была выдвинута теория о том, что каждому виду организмов свойственна определенная, обусловленная ходом эволюционного развития естественная мутабильность.

Мутации, возникающие в естественных условиях существования, называются спонтанными. Индуктором спонтанных мутаций являются определенные факторы внешней среды, которые обусловливают их частоту и характер. Частота может значительно варьировать у разных семейств, родов и видов вирусов, у различных популяций одного и того же вида и может быть неодинаковой для отдельных генетических признаков. При этом одни гены вириона могут практически не подвергаться мутациям, в то время как другие могут мутировать с высокой частотой.

А. Смородинцев считает, что по генетической стабильности, которая в свою очередь зависит от присущей каждому виду частоты естественной мутабильности, вирусы животных и человека можно разделить, по крайней мере, на три группы. В первую группу он относит возбудителей, легко поддающихся изменчивости в естественных и экспериментальных условиях. Примером такого рода может служить вирус гриппа.

Вторую группу составили вирусы с более стабильными генетическими признаками: это возбудители кори, паротита, бешенства, оспы, полиомиелита. В третью группу вошли генетически наиболее стабильные вирионы, трудно поддающиеся изменчивости в естественной среде и при экспериментальных воздействиях. К ним относится ряд арбовирусов, в том числе клещевого и японского энцефалитов. Большинство из них представляют собой группу с наиболее стабильным геномом. Однако это не означает того, что они не способны к естественной или экспериментальной изменчивости. Определенная частота спонтанной мутации присуща им, как и всем живым организмам. Об этом свидетельствуют также имеющиеся в литературе данные.

Арбовирусы