Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Повышенная вирулентность





Л. А. Мелентьевой и В. В. Погодиной изучались не только количественные показатели нейровирулентности различных штаммов комплекса клещевого энцефалита, но и патогенетические особенности вызываемой ими у различных экспериментальных животных инфекции.

Интересные наблюдения были сделаны А. Феоктистовым, показавшим, что вирус клещевого энцефалита, выделенный зимой в межэпидемический период в Приамурье от грызунов и блох, обладают повышенной вирулентностью для белых мышей по сравнению со штаммами, выделенными в период сезонной активности клещей. Автор объясняет это особенностями сохранения возбудителя в этот период.

Зимой иксодовые клещи выключаются из кругооборота, при этом, по-видимому, учащается пассирование инфекции через организм теплокровных, чему способствует большая скученность грызунов в это время года и участие в передаче возбудителя клещей и блох, способных к частому кровососанию. Ряд других исследователей указывают на существование в природе ослабленных вариантов.

B. И. Ильенк изучал характеристику 85 штаммов клещевого энцефалита, выделенных в различные годы из мозга и крови людей, от мелких грызунов и птиц из иксодовых и гамазовых клещей, по ряду генетических признаков. В качестве основного критерия для дифференциации и группировки была использована чувствительность обезьян к внутримозговому заражению. На основании этого показателя автором были выделены три группы. Две первые группы составили штаммы, вызывавшие у животных энцефалит с летальным или благоприятным исходом. В третью группу вошли варианты, не вызывавшие у обезьян клинических проявлений.

Характерно, что вирусы третьей группы по другим генетическим признакам, в том числе по патогенности для мышей при различных путях заражения, существенно не отличались от двух других. На основании результатов этой работы автор делает вывод о неоднородности штаммов, циркулирующих в очагах инфекции, и о наибольшей пригодности теста на обезьянах для выявления из природы спонтанных мутантов.

Арбовирусы