Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Вирус Лангат





Определенный интерес исследователей вызвало изучение свойств вируса клещевого энцефалита, выделяемых от людей, перенесших субклиническую форму заболевания после укуса клеща.

В. В. Погодиной с соавторами при исследовании 9 таких вариантов было обнаружено у двух из них заметное снижение вирулентности для мышей некоторых инбредных линий, сирийских хомяков и ягнят, зараженных в мозг. Однако они практически не отличались от высоковирулентных штаммов по патогенности для мышей при экстраневральном введении, а также при внутримозговом заражении обезьян.

М. В. Бычковой и Е. С. Сармановой при изучении патогенности для мышей у двух штаммов, выделенных от больных клещевым энцефалитом, и восьми, выделенных от здоровых лиц, подвергшихся укусу клещей, не удалось выявить сколько-нибудь существенных отличий между этими группами. Позднее, эти же авторы, подвергнув статистической обработке свои данные, отметили, что среди многочисленных групп наибольшей вирулентностью при заражении в мозг обладали лишь те, которые выделенные из мозга умерших.

В последние годы особое внимание многих исследователей привлечено к изучению одного из новых представителей антигенного комплекса клещевого энцефалита - вируса Лангат, выделенного Смитом из клещей Ixobes granulatus в Малайе. Интересно отметить, что в районах циркуляции этого вируса в Малайе не было зарегистрировано каких-либо заболеваний, сходных с вызываемыми другими возбудителями данного комплекса. Многолетние исследования, проведенные по сравнительному изучению штамма ТР-21 вируса Лангат, показали, что он имеет с ними наряду с общими свойствами и целый ряд особенностей.

Общими признаками всего комплекса клещевого энцефалита являются: высокая церебральная активность их для белых мышей весом 7 - 9 граммов, выраженная цитопатогенная активность в культуре перевиваемой почечной ткани эмбриона свиньи, болезни Ньюкасла, везикулярного стоматита и полиомиелита.

Арбовирусы